梅のヤマイチでは、紀州梅干しを取り扱っています。和歌山県でとれる紀州南高梅は梅のトップブランドであり、この梅で作られた梅干しは非常に人気が高いです。
こちらでは、梅干しの塩分濃度が与える影響や梅雨という言葉の由来、退職祝いにおすすめのものや予算をご紹介いたします。梅干しを通販で購入する際の参考にしてください。
梅干しは塩分濃度によって傷みやすさが違う
梅干しは賞味期限が長い食べ物ですが、塩分濃度によって傷みやすさに差があることをご存知でしょうか。
こちらでは、梅干しの塩分濃度と痛みやすさの関係をご紹介いたします。
塩分濃度が18%を超える梅干しには賞味期限が存在せず、常温でも保管できるとされています。綺麗な箸で取り分けるなどの注意をすることで、期限を気にせず食べることが可能です。
しかし、塩分が18%以上の梅干しは非常に酸味が強いです。ご自宅で梅干しを漬ける際、傷みを避けるためにも18%以上にすると安心はできますが、酸味が強いということは覚えておきましょう。
一方、現代は減塩意識が高まっている影響で、梅干しの塩分濃度も低くなっています。主流は8〜10%程度です。塩分濃度が10%を下回る梅干しは、常温保存では劣化してしまいます。
塩分濃度が10%を下回る梅干しを開封したら、その後は冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べるようにしましょう。
なお、減塩の梅干しが傷みやすい理由としては、浸透圧による殺菌作用が挙げられます。塩は浸透圧により食材から水分を奪いますが、水分がなければ微生物を含むすべての生き物は生きていけません。
つまり、塩を使うことで食材の腐敗を防ぐ殺菌作用が働くということです。塩が少なければ、この浸透圧作用も弱くなるため、減塩の梅干しほど、より傷みやすいということになります。
梅のヤマイチでは、和歌山産の梅を使用した梅干しを通販で取り扱っています。減塩に気を配りながらも腐敗しないギリギリの濃度を保っているため、安心して食べられます。
和歌山産の高級梅は非常に人気が高いです。ぜひ通販で手軽にご購入ください。
梅雨の意味と由来は?なぜ「梅」の文字が入るの?
6月から7月の雨が降りやすい時期を梅雨と言いますが、なぜ「梅」の文字が入っているのでしょうか。こちらでは、梅雨の意味や由来をご紹介いたします。
なぜ、梅に雨と書いて梅雨なのか、その理由は梅の実が熟す時期が関係しています。
梅雨という言葉は中国で生まれたものですが、中国の揚子江周辺では6〜7月の雨が多い時期と梅の熟する時期がほぼ同じでした。そのため、梅の字を使うようになったと言われています。
もとは「ばいう」と読まれていましたが、今では「つゆ」と読まれます。変化した理由として、露という言葉からの派生や、熟した梅の実が潰れる「潰ゆ」からとったなどが主な説とされています。
退職祝いには食べ物がおすすめ!和歌山産紀州南高梅の梅干しなど
近しい方の退職祝いとして贈り物をする際は、食べ物がおすすめです。
もののプレゼントでは相手の好みやすでに持っているものと被らないようにするなどの配慮が必要な上、よいものを贈ろうとすると予算も高くなってしまいます。
食べ物であれば、比較的安価な予算で十分に高級感のあるものを贈ることが可能です。梅のヤマイチで扱っている和歌山産紀州南高梅を利用した高級梅干しも、手頃な価格で購入できます。
賞味期限が長く少しずつ味わえるものなら、自身のペースで味わえるため、よりよいでしょう。梅のヤマイチで扱う梅干しには、退職祝いの贈り物に適したものや詰め合わせなどもありますので、ぜひ一度ご覧ください。
退職祝いの予算とは?通販での購入時に要チェック
退職祝いを用意する際、手軽に通販を利用する方は多いです。通販サイトを見るときには、ぜひ予算にも注意しましょう。
退職祝いとして食べ物を贈る際の予算相場は以下のとおりです。
- 両親:5,000〜10,000円
- 兄弟:3,000〜10,000円
- 同僚:3,000〜10,000円
- 上司:5,000〜30,000円
上司へ退職祝いを贈る際には、複数人から一緒に贈ることも多いでしょう。そのため予算相場も高くなります。高すぎては逆に気を遣わせてしまう可能性があるため、注意が必要です。
予算相場内で抑えるようにしましょう。通販サイトでは予算を設定できたり、価格順に並べ替えたりできることが多いので、利用すると便利です。
梅干しの豆知識を知って退職祝いを選ぶ際の参考にしよう
梅干しの塩分濃度と賞味期限の関係や梅雨の由来など、梅干しに関する豆知識を知っていただけたかと思います。日常的な食材の豆知識は毎日を楽しくする要素ですので、ぜひ知っておいてください。
また、退職祝いを選ぶ際には、喜ばれるポイントを押さえておきましょう。退職祝いとして梅干しを贈るのもおすすめです。
梅のヤマイチでは、和歌山産の紀州南高梅を手間暇かけて一粒一粒丁寧に漬け込んだ、果肉たっぷりの紀州梅干しを販売しています。
着色料と保存料を使用せず、腐敗しないギリギリの塩分濃度(減塩)で商品づくりを行っていますので、通販で梅干しをお探しの方はお気軽にお買い求めください。
梅のヤマイチのおいしい紀州梅干しをご紹介
ヤマイチの一番人気商品「香梅漬」です。クエン酸を大切に、塩分をひかえ、甘すぎずすっぱすぎず、まろやかな味に仕上げています。
塩分をひかえ、きざみじそと細かく削った上質のかつお節をたっぷり加えた「かつお梅」です。
塩だけで仕上げたすっぱい「白干梅」です。無添加で梅干しの原点。災害時の非常食としてもオススメ!