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高級な紀州梅干しと聞いて真っ先に思い浮かぶのが、紀州南高梅ではないでしょうか?紀州梅干しの通販でも、高級感あふれる木箱入りの紀州南高梅のギフトセットが、贈答用として人気を集めています。
こちらでは、和歌山産の紀州南高梅が世界一といわれている理由と、紀州梅干しの通販でも人気の高い紀州南高梅の特徴についてご紹介します。
ご飯のお供として欠かせない梅干しの生産地として有名なのが、全国の梅生産量の約6割を占める和歌山です。和歌山産の紀州梅干しの中でも、紀州南高梅は特に人気を集めており、紀州梅干しの通販では高級な紀州南高梅のギフトセットが、多くの方々に贈答用として選ばれています。
ブランド梅として日本のみならず、海外でも有名な紀州南高梅は、品質の高さから世界一だといわれています。紀州南高梅が栽培されている日本一の梅の産地であるみなべは、黒潮が流れ込む紀伊水道の影響で、年間を通して気温の変化があまりない、温暖な気候であることが特徴です。
さらに、雨量の多さと日照時間の長さも加わることで、梅の栽培にぴったりな土地になっています。他にも、紀州南高梅を栽培する土には、炭酸カルシウムから作られた「瓜渓石」が多く含まれています。
梅は成長過程でカルシウムをたっぷりと吸収することで、大粒で良質な実を作ります。紀州南高梅は暖かい気候とたっぷりの雨と日光、成長に必要なカルシウムを多く含んだ土壌が揃ったみなべだからこそ、栽培することができるのです。
紀州南高梅は高級なことから、紀州梅干し通販でも贈答用として大人気です。紀州南高梅にはどのような特徴があるのでしょうか?
紀州南高梅の最大の特徴は、なんといっても実が大きいことです。果肉の大きさは20〜40gと大粒で、存在感と高級感があふれているためギフトに最適です。
大粒な見た目に反して種が小さいので、紀州南高梅の1粒のほとんどを肉厚な果肉が占めています。
青梅が完熟すると黄色味が強くなり、日光がよく当たる部分が赤く染まります。完熟した紀州南高梅の皮はとろけるほどにやわらかく、非常に食べやすいのが特徴です。
皮が硬い実は、良質な紀州南高梅とはいえません。梅干しには皮がうすい紀州南高梅のみが使われており、皮が硬いものは主に加工商品に使われます。
紀州南高梅を含む紀州梅は、梅干しだけではなく様々な加工品にも使用されています。紀州梅干し通販の梅のヤマイチでは、ギフトに最適な高級梅干し以外にも、梅シロップや梅ジャム、梅エキスなどを販売しております。
なかでも、青梅約5kg(200粒)分がぎっしりと詰まった梅エキスは、健康志向の方から大変人気を集めていますので、ぜひ一度お試しください。
とろけるような薄皮に、ぽってりとした肉厚な果肉が詰まった紀州南高梅の梅干しは、紀州梅干し通販の梅のヤマイチでお買い求めいただけます。梅のヤマイチではご贈答用の杉木箱入りもご用意していますので、贈り物選びでお困りの方にもぴったりです。選りすぐりの特大粒紀州南高梅の梅干しをお届けいたします。
もちろん、紀州梅干し以外にも、金山寺みそや茶がゆ用ほうじ茶、梅シロップ、梅ジャム、おばあちゃんの田舎らっきょなど、おすすめ商品が豊富です。ぜひ梅のヤマイチの通販をご利用ください。
ヤマイチの一番人気商品「香梅漬」です。クエン酸を大切に、塩分をひかえ、甘すぎずすっぱすぎず、まろやかな味に仕上げています。
塩分をひかえ、きざみじそと細かく削った上質のかつお節をたっぷり加えた「かつお梅」です。
塩だけで仕上げたすっぱい「白干梅」です。無添加で梅干しの原点。災害時の非常食としてもオススメ!